На приводном валике 10 механизма указателя скорости закреплен постоянный магнит 7. На одной оси со стрелкой 3 прибора установлен якорек 6 и спиральная пружина (волосок). Вследствие воздействия магнитного поля вращающегося магнита на якорек он поворачивается в сторону вращения магнита. Действующий на якорек крутящий момент уравновешивается спиральной пружиной. Якорек вместе со стрелкой поворачивается на угол, пропорциональный числу оборотов валика 10, а так как последний приводится во вращение гибким валом от вторичного вала коробки передач или от вала раздаточной коробки, то следовательно, угол поворота стрелки пропорционален скорости движения автомобиля.

Спидометр
1 и 2-Шестерни; 3-Стрелки; 4-Барабан; 5,8 и 9-Червяные передачи; 6-Якорёк; 7-Постоянный магнит: 10- Валик
Счетчик пройденного пути представляет собой систему из барабана 4 и червячных передач 5, 8 и 9. На внутренней поверхности счетных барабанов имеются зубья. Барабаны связаны между собой шестернями 1 и 2. На внешних поверхностях барабанов нанесены цифры от 0 до 9. Шесть барабанов показывают пройденный путь соответственно в десятых долях километра, в километрах, десятках, сотнях, тысячах и десятках тысяч километров. Первый барабан приводится во вращение от вала 10 через червячные передачи 9, 8 и 5. При полном обороте первого барабана,показывающего десятые доли километров, второй барабан, показывающий километры, с помощью шестерен 1 и 2 поворачивается на 1/10 оборота.
Полный оборот второго барабана вызывает поворот на 1/10 оборота треть его барабана, показывающего десятки километров, и т. д. Максимальное показание суммарного счетчика пройденного пути может составить 99 999, 9 км, после чего отсчет вновь начнется с 00000,0 км.